Лесная земляника ценится своими вкусными ягодами. Они максимально полезны в свежем виде без термической обработки. Поэтому в сезон рекомендуется съедать ежедневно по стакану ягод земляники. Однако в народной медицине используют все части растения – ягоды, листья, цветки и корневища.
Растение ценится высоким содержанием каротина, витаминов: С, группы В, фолиевой кислоты. В корневище и листьях много дубильных веществ.
Описание
Лесная земляника — травянистый многолетник семейства розоцветных, высотой 5 – 20 см. Корневище бурое, косое, короткое. Прикорневые листья из пазух выпускают лежачие наземные побеги, укореняющиеся в узлах и дающие новые особи.
Листья земляники тройчатые, прикорневые на длинных черешках. Сверху гладкие, зеленые, голые, возможно с редкими волосками.
Цветочные стебли безлистные, прямостоячие. Цветки на конце стебля белые, обоеполые, пятичленные.
Плоды с большим количеством семянок, красные, конические.
Цветет с мая до конца июня. Плоды созревают в июне – июле.
Предпочитает расти в разреженных хвойных или смешанных лесах, лесных лугах, опушках, вырубках, полянах, по склонам холмов.
Заготовка для лечебных целей
Как лекарственное сырье заготавливают плоды, листья, цветки и корневища земляники.
Корневища выкапывают рано весной до цветения или поздней осенью. Их очищают, моют в холодной воде, сушат при проветривании. Если корневище при разламывании хрустит – значит оно хорошо высушено.
Заготовка листьев и цветков земляники. Максимальное количество ценных биологически активных веществ листья земляники содержат в период цветения растения. В это время рекомендуется проводить их заготовку. Обрывают листья руками или срезают с черешком не более 1 см. Сушку цветков и листьев проводят в тени при хорошем проветривании тонким слоем, периодически переворачивая. Для сушки листьев можно использовать сушилку. Температура в сушилке допустима до 45°С. Если черешки при сгибании ломаются, процесс сушки можно считать законченным. Хранение – один год в прохладных сухих условиях, без солнечного света.
При ферментации листьев земляники их полезные свойства сохраняются и даже усиливаются, а чай из ферментированных листьев очень вкусный и ароматный.
Цветки сушат в естественных условиях в тени.
Ягоды земляники заготавливают по мере созревания. Высушенные плоды сохраняют полезные свойства и практически все ценные вещества. Собранные в жаркую погоду, они быстро портятся. При сборе выбраковывают мятые, переспелые и влажные ягоды.
Предварительно в течение дня в тени ягоды земляники подвяливают на открытом воздухе. Можно эту процедуру проводить в сушилке с температурой до 30°С в течение 4 – 5 часов. Подвяленные плоды сушат в печи, духовке или сушилке при температуре 45 — 65°С.
Наиболее подходящее время для заготовки плодов, цветков и листьев земляники – утро после схода росы. Можно собирать их и в конце дня, когда солнце начинает клониться к закату.
Все заготовленные части земляники хранят в бумажной или картонной таре. При условии правильной заготовки и хранения, ягоды сохраняют целебные свойства около двух лет.
Лечебные свойства земляники
Земляника лесная обладает рядом действий:
- антисептическим;
- противовоспалительным;
- вяжущим;
- кровоостанавливающим;
- ранозаживляющим;
- желчегонным;
- потогонным и мочегонным;
- противосклеротическим.
Содержащиеся в растении вещества эффективно регулируют обмен веществ организма и улучшают состав крови.
При регулярном приеме препаратов из земляники лесной расширяются кровеносные сосуды, замедляется ритм сердечных сокращений, несколько понижается кровяное давление. Так же повышается тонус матки, усиливаются сокращения. при лечении гастрита, колита, диареи у детей, при камнях в почках и печени, подагре, сахарном диабете, для лечения авитаминозов и простудных заболеваний.
Лечебные свойства листьев земляники
Отвар листьев имеет потогонное, мочегонное действия. Его же используют наружно при кожных заболеваниях.
- При простуде, ангине — отвары, настои, чаи из земляничных листьев восстановят иммунитет. Ими полощут горло.
- Раны заживят компрессы из отваров и настоек.
- Раздражительность и бессонницу лечите земляничным чаем.
- При болезнях почек препараты земляничных листьев, как мочегонное, помогают выводить соли и шлаки.
- При сердечных заболеваниях помогают и листья, и ягоды. Они полезны при стенокардии, гипертонии.
- Мужскую силу укрепит цинк, содержащийся в листьях. Он участвует в формировании тестостерона.
Применение
Народные методы лечения при различных заболеваниях используют настои и отвары листьев, отвар цветков, настой плодов, настой корневищ с корнями, сок свежих ягод земляники лесной.
Лекарственные средства из земляники назначаются при:
- бессоннице и неврастении;
- анемии;
- гингивите;
- стоматите;
- пародонтозе;
- гиповитаминозе С;
- атеросклерозе;
- гипертонической болезни;
- бронхиальной астме;
- гастрите, колите;
- геморрое;
- подагре;
- туберкулезе легких;
- сахарном диабете;
- гонорее, диарее, энурезе;
- камнях в почках, желчном пузыре;
- рахите;
- лейкозе;
- экземе истинной, золотухе и т.д.
Ягоды
В свежем виде ягоды земляники употребляют при почечных и печеночных камнях, воспалениях желчного пузыря и желчных протоков, катаре (гастрите, язве) желудка при нормальной и низкой кислотности, подагре, запоре, желче- и мочекаменной болезни, гипертонии, артериосклерозе, маточных кровотечениях, для изгнания круглых и ленточных глистов.
Экзему лечат раздавленными свежими ягодами наружно.
Отвар и настой из сушеных ягод земляники используют как послабляющее средство, потогонное и мочегонное. Наличие в ягодах органических кислот обеспечивает растворение солей и выведение их из организма. Полезен отвар при лечении гастрита, при камнях в почках и печени, сахарном диабете.
Корни и листья земляники
Отвар корней и корневищ показан как кровоостанавливающее и закрепляющее средство.
Измельченные листья и корни при местном применении оказывают противовоспалительное и вяжущее действие. При потливости ног из них делают порошок для присыпок. При такой же проблеме ноги ополаскивают настоем листьев и корневищ земляники.
Настой листьев помогает при лечении гастрита, при камнях в почках и печени, при авитаминозе и простудных заболеваниях.
Противопоказания
Препараты земляники лесной не рекомендуются больным при хроническом аппендиците, гиперацидном гастрите и беременности.
У некоторых людей употребление земляники вызывает аллергические реакции. Они проявляются высыпаниями на коже, зудом. В этом случае использование лекарственных средств из земляники следует прекратить.
Народные названия: землянка, землянишка, зубриловка, пазеника, поземка, полуника, пазубник, суница.
Ботаническое название: Fragaria vesca
Действующие вещества:
- дубильные вещества;
- пектины;
- антоциановые соединения;
- салициловая, яблочная, аскорбиновая кислоты;
- каротин;
- макро- и микроэлементы;
- эфирное масло;
- флавоны;
- минеральные вещества.
Использовался материал: https://procvetok.com/176144/