Чем полезна душица обыкновенная: полезные свойства, противопоказания, когда собирать, как сушить и использовать траву душицы.
Душица оказывает на организм успокаивающее и противосудорожное действие, усиливает секрецию бронхиальных и пищеварительных желез. Эта трава в народной медицине используется при простудных болезнях, а также как успокоительное средство, для усиления перистальтики кишечника и повышения его тонуса и других проблемах со здоровьем.
Из душицы готовят приправу Орегано. Это название исходит от латинского наименования травы — Origanum vulgare.
Как выглядит душица
Душица обыкновенная – травянистое растение до 50 см высотой с тупо-четырехгранным стеблем и ползучим шнуровидным корневищем. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие, беловато-фиолетовые или светло-розовые. На верхушке собраны в крупное соцветие. Цветет в июле – августе.

Растет среди кустарников, на опушках и лесных полянах, травянистых суховатых склонах. Иногда встречается на лугах. Предпочитает сухие светлые места.
Когда собирать душицу
Заготавливают надземную часть (траву) в начале цветения и в период активного цветения. В разных регионах это конец июня, июль, до середины августа. При позднем сборе у сырья будут снижены лечебные свойства, так как содержание эфирных масел в растении меньше. Снижает ценность сырья и высокая температура (от 40°С).
Срезают цветущую траву в ясную сухую погоду, когда роса уже сошла. Для качественной сушки и последующего хранения душица должна быть абсолютно сухой. Важно проводить сбор в экологически чистых местах.

Как сушить душицу
Сушат тут же после сбора на открытом воздухе в затененном месте, разложив тонким слоем или подвесив небольшими пучками примерно по 10 веточек. Также можно сушить в приоткрытой духовке при температуре до 30°. Сухое сырье измельчают, чтобы получить смесь цветков, листьев и веточек.
Как и все ароматические травы, хранить сырье следует в закрытой емкости, чтобы не улетучились эфирные масла. Целебные свойства сохраняются до 2 лет.
Чем полезна душица – полезные свойства
Известна эта травка как прекрасное успокоительное средство, она тонизирует работу органов пищеварения, снижает болевые ощущения и воспалительные явления.
Душица имеет свойство активизировать выработку бронхиальной слизи, что используется при лечении простудных заболеваний. Фармакологи подтверждают ее мочегонное и глистогонное действие.

Ее используют при:
- нервозах, анорексии;
- бессоннице;
- отите, гингивите, стоматите;
- бронхите, бронхоэктатическая болезни;
- катаральной ангине, острых респираторных заболеваниях;
- зубной боли и при зубных камнях;
- повышенной половой возбудимости;
- гастрите, пониженной кислотности желудочного сока;
- энтероколите, атонии кишечника, метеоризме;
- холецистите;
- пародонтозе, экземе, диатезе, нарывах;
- отсутствии аппетита.
Применение душицы обыкновенной
Как и другие лекарственные растения, она более эффективна в составе различных сборов: грудного, потогонного, усиливающего лактацию, ветрогонного.
При воспалении горла и десен народная медицина предлагает использовать чай из ромашки, шалфея и душицы в равных частях. При стоматите и гингивите помогают полоскания отваром. Им же умываются при высыпаниях на коже, моют голову при головных болях и для укрепления волос.
Настой
Водные настои душицы применяют для ингаляций и полосканий, принимают внутрь как отхаркивающее и потогонное средство при бронхитах, фарингитах, гингивитах, стоматитах.
- 2 ст.л. (10 г) душицы заваривают стаканом кипятка как чай, пьют теплым за 15 – 20 минут до еды по половине стакана 3 – 4 раза в день.
Внимание! Настой душицы противопоказан беременным женщинам в силу тонизирующего действия этого лекарственного растения на гладкую мускулатуру матки.

Ванны, компрессы
В виде ванн, компрессов и примочек они показаны при:
- зудящих дерматозах;
- гнойничковых заболеваниях кожи;
- экземе;
- коклюше и сильных бронхитах.
К тому же ванны действуют успокаивающе на центральную нервную систему.
- 100 – 200 г сухой травы душицы залить 2 – 3 л кипятка, выдержать 15 мин. на водяной бане и охладить. Вылить в ванну с водой весь, предварительно процеженный, настой.
Масло душицы
Для втирания при ревматических болях, растираний груди при кашле и повышенной температуре используют масло из душицы. В малых дозах такое масло можно принимать внутрь.
- На 0,5 л оливкового масла добавляют 3 – 4 ст.л. лекарственного сырья. Настаивают в теплом месте 2 недели.
Подогретым до температуры тела, масло душицы закапывают при болях в ухе.
Противопоказания
Имея высокие лечебные свойства, душица имеет и противопоказания.
- Основное предостережение к употреблению этой травки – беременность. При этом наружное применение абсолютно безвредно. Женщинам в положении нельзя употреблять душицу внутрь из-за ее свойства провоцировать сокращение матки. Это может вызвать прерывание беременности.
- При тяжелых нарушениях сердечно-сосудистой системы принимать внутрь препараты душицы надо с осторожностью.
- Серьезная форма гипертонии не приемлет не только внутреннее применение, но и ароматерапию с эфирными маслами душицы.
- Мужчинам не желательно принимать препараты душицы внутрь в больших количествах и длительное время во избежание полового бесплодия.
- Только наружно эту траву можно использовать тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва желудка, кишечника.
- Осторожно использовать ее рекомендуется при коликах почечных, кишечных, печеночных.
Действующие вещества:
- эфирное масло. В его составе тимол и бициклические сесквитерпены;
- горечи;
- дубильные вещества.
Народные названия: орегано, материнка, лебедка, ладанка, зеновка, душка, мята лесная, духовой цвет, душмянка, блошница.
Латинское название душицы обыкновенной: Origanum vulgare L.
Чем полезна душица обыкновенная: полезные свойства, противопоказания, когда собирать, как сушить и использовать траву душицы.