Как проращивать зерна пшеницы и других культур

Пророщенное зерно дает большую пользу организму.  Это совершенный питательный продукт, идеально подходящий людям любого возраста – детям, взрослым и пожилым людям.

Польза пророщенного зерна

Кроме витаминов пророщенное зерно богато минеральными веществами, особенно проростки пшеницы, аминокислотами, легко усваиваемыми организмом жирными кислотами и сахарами. Оболочка зерна содержит клетчатку, положительно влияющую на правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Для проращивания подходят разные зерновые и бобовые культуры. В первую очередь, это пшеница. У нее наиболее ярко выражены целебные свойства. Проростки пшеницы это универсальная пища, а так же очень эффективное лекарство.

Зерно почти полностью состоит из эндосперма – вещества, способствующего формированию будущего растения. Примерно десятую его часть составляет зародыш, содержащий витамин Е, жиры и белки. Снаружи находится плотная защитная оболочка, построенная из целлюлозы с содержанием витаминов группы В.

При проращивании зерна количество клетчатки увеличивается с 3,35 до 4,5%. Содержание витамина С возрастает с 1,07мг/100г до 8,4мг/100г. Антиоксидантов в сумме становится больше с 24мг/100г до 275мг/100г.

Проростки обладают великолепными очищающими свойствами. Они освобождают организм от засорений, возвращая ему природную чистоту.

Пшеничные и ржаные проростки стимулируют работу сердца, мозга, помогают бороться со стрессами, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, замедляют процесс старения. Они содержат:

  • белки, углеводы, селен;
  • калий, магний, фосфор, кальций;
  • марганец, цинк, медь, железо, ванадий;
  • витамины: Е, F, В9, В6, В5, В2, В3, В1;
  • биотин, каротин.

В пророщенных зернах гречихи имеются:

  • магний, фосфор, цинк, марганец, кобальт, кальций;
  • белки, углеводы;
  • никель, медь, железо, бор, йод;
  • витамины В1, В2, В3;
  • антисклеротический витамин рутин.

Проростки гречихи снижают ломкость и проницаемость капилляров. Они же укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают уровень гемоглобина, предотвращают кровоизлияние в сетчатку глаза. Полезны при:

  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • анемии;
  • сахарном диабете;
  • хронических стрессах;
  • бронхите;
  • ангине.

Пророщенный горох прекрасное профилактическое средство от простуды и гриппа. Он полезен людям с лишним весом, так как имеет низкую калорийность (120 ккал/110г). Содержащиеся в нем сложные углеводы на длительное время создают ощущение сытости. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как пророщенный горох не повышает резко сахар в крови. В его составе:

  • белки, углеводы, жиры;
  • железо, кремний, марганец, бор;
  • калий, кальций, магний, фосфор;
  • витамины В5, В6, В3, В1, В2, Е, С, биотин, фолиевая кислота.

Внимание! Полезны проростки длиной не более 2 мм.

Как выбирать зерно для проращивания

Для проращивания зерно нужно выбирать не загрязненное сорными семенами, мусором. Оно должно быть зрелым. Наличие зеленых, недозрелых зерен говорит о том, что продукт еще не набрал силу для прорастания и не ценен. Зерна должны быть цельными, не зараженные грибками и вредителями, без темных пятен. Прелое или пересушенное зерно тоже не годится. Лучше прорастают зерна годичного хранения, чем двухлетние.

Как правильно прорастить зерно

Перед замачиванием отобранное зерно хорошо промывают в водой. Всплывшие зерна удаляют вместе с водой, так как они мертвы или неполноценны. Если их более 2%, значит, скорее всего, вся партия имеет слабую жизненную силу. Ее лучше заменить более качественной.

Тщательно помыть зерно в проточной холодной воде. Так вымываются ферментные яды и споры грибков. Они образуются при прорастании, поэтому в процессе и после замачивания эту процедуру повторяют. Если для замачивания используется активированная кремневая или серебряная вода, достаточно одного промывания в сутки.

  1. Для получения проростков замачивается зерно 1 – 2 суток.
  2. Первое предварительное замачивание длится 5 – 8 часов. Вода первой вытяжки темная, на вкус горьковатая. Она впитывает в себя находящиеся в зернах вредные вещества и остатки используемых при выращивании пестицидов и ядохимикатов. Эту воду сливают, зерно промывают, пока вода станет светлой.
  3. Вода от вторичного замачивания богата полезными веществами. Ее полезно пить, добавляя в соки. Полив такой водой хорошо сказывается на комнатные растения.
  4. Водой комнатной температуры заливают подготовленное зерно, чтобы вода должна едва его покрыла. Спустя 5 – 8 часов его промывают проточной водой, снова заливают на 3 – 5 часов, промывают. После этого зерно не заливают водой, но постоянно увлажняют до появления проростков, не допуская высыхания.
  5. Рассчитайте время прорастания зерна и замачивайте следующую партию, придерживаясь этого интервала. Учтите, что ночью процесс роста проходит интенсивнее.
  6. В пищу пророщенное зерно употребляется сразу. В крайнем случае, его можно хранить не более суток при температуре от + 3ºС до + 5ºС.

Внимание! Употреблять в пищу не проросшие зерна нельзя. Они больны и могут привести к закупорке кишечника. 

При употреблении в зерна можно добавить немного растительного масла. Пережевывать их нужно не просто тщательно, а очень тщательно. Только так без потерь можно получить энергию растения.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.