Одуванчик лекарственный. Свойства и противопоказания

В народной медицине используется корень одуванчика, его листья, сок молодых листьев.

Одуванчик лекарственный

Описание

Многолетник до 30 см в высоту с толстым слабоветвистым длинным стержневым корнем. Листья лопастные в прикорневой розетке, голые, к основанию суженные.

Цветочная стрелка дудчатая, безлистная, внутри полая, несет одну цветочную корзинку с язычковым цветком золотисто-желтого цвета.

Цветет в апреле – сентябре. Растение представлено рядом мелких видов.

Заготовка и хранение

Корни одуванчика. Заготавливают их ранней весной в период появления надземной части и осенью, когда листья увядают. В разных регионах этот период может приходиться на сентябрь, октябрь или ноябрь.

Корни очищают от земли, конечно же тщательно моют, подвяливают, режут и сушат. Подвяливают их несколько дней, пока из надрезов не прекратится выделение млечного сока.

Сушат корень в теплых помещениях с хорошим проветриванием либо на открытом воздухе в затененном месте. В сушилках температуру держат не выше 50°C.

одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Молодые листья, собранные весной до цветения, сушат, как и корни, в проветриваемом помещении или на воздухе в тени.

Цветки. Наибольшее количество полезных веществ содержится в молодых цветах. Поэтому лучшее время для их сбора — начало цветения.

Хранить предпочтительно в бумажных или холщовых пакетах: траву (то есть листья и цветки) не более 2 лет, а корни сохраняют целебные свойства до 5 лет.

Как приготовить

Отвар: Измельченные корни и траву одуванчика (10 г) заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой. После остывания процеживают и пьют 5 – 6 раз в день по столовой ложке.

Чай: На один стакан кипятка берут 5 г измельченных высушенных корней и листьев одуванчика, настаивают 10 мин. этот ароматный слегка горьковатый чай можно пить без ограничений.

Лечебные свойства и применение

Действующие вещества одуванчика настолько разнообразны и действие их так многосторонне, что сложно коротко сформулировать, для чего эта лекарственная трава употребляется. Оно способно активировать деятельность желез организма – желудка и поджелудочной, слюнных желез и печени, желчного пузыря. Это значит, что одуванчик положительно влияет на обмен веществ, оказывает омолаживающее действие, обновляет соединительные ткани, помогает при лечении подагры и ревматизма и других болезней.

Народные китайские врачеватели рекомендовали одуванчик при:

  • воспалении лимфатических узлов;
  • плохом аппетите;
  • кожных заболеваниях;
  • как жаропонижающее и потогонное средство.

В Болгарии и Германии его использовали для лечения:

  • анемии;
  • желтухи;
  • заболеваний печени, желудка и кишечника, желчного пузыря.

Польские целители молодые листья и сок одуванчика назначали при:

  • авитаминозах;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • общей слабости.

В славянской народной медицине используют одуванчик для удаления мозолей, угрей, пигментных пятен, веснушек.

Одна столовая ложка свежего сока из листьев одуванчика в день предупреждает преждевременное старение и обезызвествление костей.

Во Франции это лекарственное растение выращивают как огородную культуру. Его молодые листья используют в пищу, предварительно замочив в соленой холодной воде на 30 минут для удаления горечи. Можно рекомендовать весной есть салат из листьев одуванчика, и в течение всего года пить чай из его корней и травы.

Французские лекари утверждали, что одуванчик способен снизить уровень холестерина в крови, его сок оказывает мочегонное и тонизирующее действие.

В народной медицине чай из высушенных корней и травы пьют для возбуждения аппетита, как желчегонное средство при болезнях желчного пузыря и печени, для улучшения пищеварения, как легкое слабительное при хронических запорах. Как кровоочищающее средство применяют отвар из одуванчика при фурункулах, прыщах, различных сыпях. Тот же отвар действует как отхаркивающее средство при кашле.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению лекарственных форм из одуванчика служат:

  • язвенная болезнь желудка на фоне повышенной кислотности, а так же язвенная болезнь 12-перстной кишки;
  • гиперацидный гастрит;
  • закупорка или острое воспаление желчных протоков.

Одуванчик лекарственный кроме этого с осторожностью принимают при склонности к диарее.

Противопоказан он в больших дозах при беременности и кормлении грудью а так же при индивидуальной непереносимости.

Употребление в терапевтических дозах сока и чая из одуванчика не даст никаких побочных явлений.

В больших дозах свежие стебли одуванчика (из-за содержащегося в них млечного сока) могут вызвать у детей симптомы отравления.

Народные названия: пустодуй, пуховка, молочник, молокоед, подойничек, плешивец, грядуней, русский цикорий, еврейская шапка, зубной корень, одуй-плешь, попова плешь.

Ботаническое название: Taraxacum officinale = T. vulgare

Действующие вещества:

  • эфирное масло;
  • многочисленные горечи;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • инулин;
  • холин.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.