Лук репчатый. Полезные свойства, противопоказания

Лук репчатый польза и вред

Лук репчатый. Польза и вред.

Полезные свойства лука  были известны людям 6 тысяч лет назад. Его использовали как кулинарное и целебное растение и в больших количествах вводили в пищу воинов.   Мы настолько к нему привыкли, что часто забываем о таком доступном в любое время года лекарстве.

Говоря о луке, мы обычно имеем в виду репчатый лук – лечебные качества у него особенно выражены. В нем присутствуют губительные для гнилостных и болезнетворных бактерий фитонциды (летучие вещества). Но существует множество (около 400) видов этого растения с разными вкусовыми качествами. Примерно половина из них являются овощными культурами и употребляются в пищу.

Наиболее целебной частью считается основание луковицы — донце, а так же прилегающая область.

Большее содержание витаминов и минералов сконцентрировано в зеленом луке, то есть в листьях (пере) репчатого.

В этой статье описывается польза и вред лука репчатого: лечебные свойства, противопоказания, описание растения, применение в народной медицине.

Лук репчатый. Описание растения

Обычно двулетнее травянистое растение, но может быть одно- или трехлетней культурой. Из семян в первый год вырастает севок – луковички, диаметром 0,7 – 3 см. На второй год из него выращивают лук-репку, который образует стрелку-цветонос. Из цветка образуется коробочка с семенами.

Луковица продолговато- или приплюснуто-шаровидная, с мясистыми сочными белыми внутренними чешуйками. В большей степени эта часть лука имеет полезные свойства. Снаружи чешуйки сухие, тонкие пленчатые. Могут быть желтовато-бурого, белого, красноватого или фиолетового цвета.

Листья прикорневые полые, длинноцилиндрические заостренные. Стебель-цветонос прямой, трубчато-полый, плотнее и толще листьев.

Цветки беловатые трехчленные на длинных цветоножках, собраны в соцветие шаровидный зонтик. Семена черные, угловатые. Цветет в июле – августе.

Признак созревания луковицы – пожелтение и полегание листьев.

Применение в народной медицине

В народной медицине лук используется при:

  • авитаминозе;
  • нарушении обмена веществ;
  • гипертонической болезни на фоне атеросклероза;
  • различных заболеваниях органов дыхания;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • половом бессилии;
  • водянке;
  • как ранозаживляющее;
  • как предотвращающее простуду средство;
  • как противоцинготное;
  • как мочегонное.

При кишечных инфекциях, простудных заболеваниях мочевых и дыхательных путей его полезно употреблять в пищу сырым, жаренным, вареным.

Отваренный в молоке репчатый лук полезен при нарывах и фурункулезах. Используют его наружно в виде аппликаций. Такой луковой кашицей лечат обморожения, язвы и угри. При атонии желудочно-кишечного тракта систематически перед едой народной медициной рекомендуется съедать немного свежего лука репчатого или по 1 ст.л его сока.

Так же при атонии кишечника и при склеротической форме гипертонии, атеросклерозе, колитах со склонностью к запорам используют настойку из лука на спирту в соотношении 1,6-2:10. Ее принимают по 20 – 30 капель с молоком или водой 3 раза в день перед едой за 15 минут. Лечение продолжают 3 – 4 недели.

Спиртовая вытяжка этого лекарственного растения стимулирует сердечную деятельность, гладкую мускулатуру, секреторную функцию желез пищеварительного тракта. Она же оказывает бактерицидные действия и активность по отношению к трихомонадам.

При трихомонадных кольпитах используют сгущенную вытяжку из лука. Ее смешивают с глицерином (1:1), составом пропитывают тампоны и вводят внутрь. Лечение следует согласовать с врачом. Первую процедуру проводят 6 часов. Если не возникают неприятные ощущения, сеанс можно продлить до 12 часов. Рекомендуется проводить такие процедуры ежедневно 20 – 25 дней, предпочтительно по вечерам. Готовый препарат можно хранить в холодильнике. Перед применением его подогревают до температуры тела.

Есть сведения об антисклеротическом действии лука.

Высокое содержание глюкозидов и эфирных масел придают овощу острый вкус. Фитонциды, которые выделяет лук, определяют способность убивать многие виды болезнетворных микробов, уничтожающие туберкулезную и дифтерийную палочки. Небольшой кусочек лука способен уничтожить все микробы в полости рта.

Внимание! Как бы значима не была его польза – лук репчатый может причинить вред организму. Ознакомьтесь с его противопоказаниями!

Репчатый лук. Вред, противопоказания

Противопоказан репчатый лук людям с повышенной кислотностью желудка. Этот овощ повышает кислотность желудочного сока и вызывает раздражение пищеварительных органов. По этой причине он противопоказан людям с заболеваниями:

  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • почек;
  • печени;
  • гастрите;
  • повышенной чувствительности.

Еще лук вызывает некоторое раздражение нервной системы и может оказать негативное влияние на работу сердца, спровоцировать приступ астмы и повышение артериального давления.

Народные названия: лук: простой, обыкновенный, огородный; бут-лук, бутун, лук-саженец.

Ботаническое название: Allium cepa

Действующие вещества:

  • эфирные масла;
  • сахара;
  • гликозиды;
  • ферменты;
  • флавоноиды;
  • соли фосфора и кальция;
  • кислота аскорбиновая;
  • каротин;
  • рибофлавин.

3 комментария

  1. mamo4ki Ответить

    Польза зеленого лука доказана не только многолетним его использованием людьми, но и научными исследованиями.

  2. Евгения Ответить

    Даже представить себе не могла, что обычная вкусная еда, зеленый лук, имеет такие удивительные свойства на наш организм. Спасибо за статью.

    • admin АвторОтветить

      Да, Евгения. Многое из того что мы едим, может стать лекарством при правильном применении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *