Перейти к содержимому
Главная страница » Как проращивать зерна пшеницы и других культур

Как проращивать зерна пшеницы и других культур

    Пророщенное зерно дает большую пользу организму.  Это совершенный питательный продукт, идеально подходящий людям любого возраста – детям, взрослым и пожилым людям.

    Польза пророщенного зерна

    Кроме витаминов пророщенное зерно богато минеральными веществами, особенно проростки пшеницы, аминокислотами, легко усваиваемыми организмом жирными кислотами и сахарами. Оболочка зерна содержит клетчатку, положительно влияющую на правильную работу желудочно-кишечного тракта.

    Для проращивания подходят разные зерновые и бобовые культуры. В первую очередь, это пшеница. У нее наиболее ярко выражены целебные свойства. Проростки пшеницы это универсальная пища, а так же очень эффективное лекарство.

    Зерно почти полностью состоит из эндосперма – вещества, способствующего формированию будущего растения. Примерно десятую его часть составляет зародыш, содержащий витамин Е, жиры и белки. Снаружи находится плотная защитная оболочка, построенная из целлюлозы с содержанием витаминов группы В.

    При проращивании зерна количество клетчатки увеличивается с 3,35 до 4,5%. Содержание витамина С возрастает с 1,07мг/100г до 8,4мг/100г. Антиоксидантов в сумме становится больше с 24мг/100г до 275мг/100г.

    Проростки обладают великолепными очищающими свойствами. Они освобождают организм от засорений, возвращая ему природную чистоту.

    Пшеничные и ржаные проростки стимулируют работу сердца, мозга, помогают бороться со стрессами, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, замедляют процесс старения. Они содержат:

    • белки, углеводы, селен;
    • калий, магний, фосфор, кальций;
    • марганец, цинк, медь, железо, ванадий;
    • витамины: Е, F, В9, В6, В5, В2, В3, В1;
    • биотин, каротин.

    В пророщенных зернах гречихи имеются:

    • магний, фосфор, цинк, марганец, кобальт, кальций;
    • белки, углеводы;
    • никель, медь, железо, бор, йод;
    • витамины В1, В2, В3;
    • антисклеротический витамин рутин.

    Проростки гречихи снижают ломкость и проницаемость капилляров. Они же укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают уровень гемоглобина, предотвращают кровоизлияние в сетчатку глаза. Полезны при:

    • гипертонии;
    • ишемической болезни сердца;
    • анемии;
    • сахарном диабете;
    • хронических стрессах;
    • бронхите;
    • ангине.

    Пророщенный горох прекрасное профилактическое средство от простуды и гриппа. Он полезен людям с лишним весом, так как имеет низкую калорийность (120 ккал/110г). Содержащиеся в нем сложные углеводы на длительное время создают ощущение сытости. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как пророщенный горох не повышает резко сахар в крови. В его составе:

    • белки, углеводы, жиры;
    • железо, кремний, марганец, бор;
    • калий, кальций, магний, фосфор;
    • витамины В5, В6, В3, В1, В2, Е, С, биотин, фолиевая кислота.

    Внимание! Полезны проростки длиной не более 2 мм.

    Как выбирать зерно для проращивания

    Для проращивания зерно нужно выбирать не загрязненное сорными семенами, мусором. Оно должно быть зрелым. Наличие зеленых, недозрелых зерен говорит о том, что продукт еще не набрал силу для прорастания и не ценен. Зерна должны быть цельными, не зараженные грибками и вредителями, без темных пятен. Прелое или пересушенное зерно тоже не годится. Лучше прорастают зерна годичного хранения, чем двухлетние.

    Как правильно прорастить зерно

    Перед замачиванием отобранное зерно хорошо промывают в водой. Всплывшие зерна удаляют вместе с водой, так как они мертвы или неполноценны. Если их более 2%, значит, скорее всего, вся партия имеет слабую жизненную силу. Ее лучше заменить более качественной.

    Тщательно помыть зерно в проточной холодной воде. Так вымываются ферментные яды и споры грибков. Они образуются при прорастании, поэтому в процессе и после замачивания эту процедуру повторяют. Если для замачивания используется активированная кремневая или серебряная вода, достаточно одного промывания в сутки.

    1. Для получения проростков замачивается зерно 1 – 2 суток.
    2. Первое предварительное замачивание длится 5 – 8 часов. Вода первой вытяжки темная, на вкус горьковатая. Она впитывает в себя находящиеся в зернах вредные вещества и остатки используемых при выращивании пестицидов и ядохимикатов. Эту воду сливают, зерно промывают, пока вода станет светлой.
    3. Вода от вторичного замачивания богата полезными веществами. Ее полезно пить, добавляя в соки. Полив такой водой хорошо сказывается на комнатные растения.
    4. Водой комнатной температуры заливают подготовленное зерно, чтобы вода должна едва его покрыла. Спустя 5 – 8 часов его промывают проточной водой, снова заливают на 3 – 5 часов, промывают. После этого зерно не заливают водой, но постоянно увлажняют до появления проростков, не допуская высыхания.
    5. Рассчитайте время прорастания зерна и замачивайте следующую партию, придерживаясь этого интервала. Учтите, что ночью процесс роста проходит интенсивнее.
    6. В пищу пророщенное зерно употребляется сразу. В крайнем случае, его можно хранить не более суток при температуре от + 3ºС до + 5ºС.

    Внимание! Употреблять в пищу не проросшие зерна нельзя. Они больны и могут привести к закупорке кишечника. 

    При употреблении в зерна можно добавить немного растительного масла. Пережевывать их нужно не просто тщательно, а очень тщательно. Только так без потерь можно получить энергию растения.

    Читайте на сайте:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *