Перейти к содержимому
Главная страница » Чем полезна крапива. Лечебные свойства и противопоказания

Чем полезна крапива. Лечебные свойства и противопоказания

    Чем полезна крапива для организма: лечебные свойства и противопоказания крапивы двудомной, отличия от крапивы жгучей, лечебные свойства, рецепты и их применение в народной медицине.

    Крапива как лекарственное растение ценится за содержание дубильных веществ, витаминов К, С, В2, каротина. Растение используются в народной медицине как поливитаминное, слабительное, мочегонное, ранозаживляющее, противовоспалительное средство и при кровотечениях: легочных, кишечных, маточных и др.

    Чаще применяют для лечения настой листьев, но не менее целебен отвар корней и семян, ее сок.

    Свежие молодые листья отличаются высокой питательностью. Эти свойства широко используется в лечебном питании. Ошпаренные побеги употребляют в пищу в салатах и супах

    Отвар лечит болезни сердца (кроме порока).

    Крапива двудомная и жгучая

    В народной лечебной практике имеют место два вида крапивы: двудомная и жгучая. Их полезные свойства, потивопоказания и влияние на организм человека примерно одинаковы. В этой статье речь пойдет о двудомной.

    Если польза и вред у этих растений одинаковы, то внешние различия очевидны, несмотря на сходство.

    Чем полезна крапива
    Нажмите на картинку, чтобы увеличить

    Крапива двудомная. Описание

    Многолетнее травянистое сорное растение высотой до 1,5 м, покрытое короткими простыми и длинными жгучими волосками. Стебель прямостоячий, бороздчатый, тупочетырехгранный, неветвистый (редко с супротивными ветвями).

    Листья крапивы двудомной сердцевидные в основании, продолговатые или широколанцетовидные, заостренные, супротивные на длинных черешках, по краю крупнопильчатые.

    Цветки невзрачные двудомные, мелкие, зеленые, собраны в соцветия (мужские – прямостоячие, женские – поникающие).

    Плоды эллиптической или яйцевидной формы желто-серые, мелкие орешки.

    Цветение с июня по сентябрь, созревание семян с июля по сентябрь.

    Растет на плодородных почвах во влажных ольховых и ясеневых лесах, в оврагах, возле домов, в кустарниках по берегам водоемов, на низинных болотах, пастбищах, сорных местах.

    Сбор и заготовка

    Для настоев и отваров крапивы используются все части растения. Но как основное лекарственное сырье рассматриваются ее листья. Заготавливают их в мае – июле. Срезают стебли, и когда листья немного обвянут и перестают жечь, их обрывают. Сушат сырье при хорошем проветривании в тени, разложив тонким слоем на плотной ткани или бумаге. Сушить на солнце крапиву нельзя, так как содержащиеся в ней ценные вещества разлагаются под воздействием солнечных лучей. При сушке в печи или сушилке темпера должна быть ниже 50 °С.

    Таким же образом сушат соцветия и семена.

    Хранят готовое сырье в бумажных пакетах в прохладных сухих условиях. При правильном хранении срок годности сырья – 2 года.

    Корневища с корнями заготавливают в июле – сентябре. Их промывают в проточной воде, режут на достаточно большие куски, сушат при температуре ниже 50 °С. Хранить нужно в бумажных пакетах или картонных коробках в прохладных сухих условиях не более трех лет.

    Лечебные свойства крапивы


    Подробнее о приготовлении лекарственных средств и их применении в статье Что лечит крапива.


    Полезные свойства двудомной крапивы обусловлены высоким содержанием кальция, калия. Но особенно следует отметить колоссальное количество хлорофилла. Поэтому употребление ее в пищу показано людям в условиях с недостаточным солнечным освещением.

    Внимание! Крапива способствует сгущению крови. Прежде, чем проводить лечение крапивой, нужно проверить кровь на протромбин.

    Чай из крапивы богат минеральными веществами. Он эффективен при:

    • воспалении почечной лоханки до образования камней в почках;
    • инфекциях мочеточников до образования камней в мочевом пузыре;
    • других заболеваниях мочевыводящих путей;
    • мышечных, невралгических, суставных болях как раздражающее кожу;
    • как кровоостанавливающее средство;

    При язве желудка, подагре и иных заболеваниях применяют отвар крапивы.

    Противопоказания

    Крапива имеет противопоказания к применению. Ее употреблять внутрь людям, страдающим от:

    • атеросклероза;
    • гипертонической болезни;
    • при повышенной свертываемости крови.

    При каких-либо заболеваниях почек лекарственные средства из крапивы следует применять с осторожностью.

    Противопоказания к применению крапивы касаются и маточных кровотечений на фоне опухоли матки, полипов или кисты.

    Внимание! Крапива противопоказана при маточных кровотечениях, связанных с полипами, кистой, опухолями матки.

    Народные названия: жигалка, жгучка, жалива, жалюга, стрекавина, кострыка, слорекуша.

    Латинское название:

    Крапива двудомная – Urtica dioica;

    Крапива жгучая — Utrica urens L

    Действующие вещества:

    • дубильные вещества;
    • калий, кальций;
    • органические кислоты (янтарная, муравьиная, щавелевая, молочная, лимонная, хинная, фумаровая);
    • алкалоиды;
    • кумарины;
    • гликозиды;
    • крахмал;
    • хлорофилл;
    • витамины РР и К;
    • витамины группы В;
    • витамин С, каротин;
    • каротиноиды;
    • макро- и микроэлементы.

    Основная часть этих веществ находится в листьях растения. Корневища крапивы содержат те же действующие вещества, только в других соотношениях. В семенах много белка, жиров, углеводов.

    Читайте на сайте:

    2 комментария для “Чем полезна крапива. Лечебные свойства и противопоказания”

    1. Очень люблю суп из крапивы. Поэтому поздней весной и ранним летом, когда еду на дачу, всегда обрываю листья, ошпариваю и кладу в суп. Вот не знала, что крапива такая полезная и что у нее два вида.

    2. Такое содержание биологически активных элементов объясняет общеукрепляющие и лечебно-профилактические свойства крапивы. Она помогает восстановить функции органов организма и нормализовать его работу.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *