Чем полезна крапива для организма: лечебные свойства и противопоказания крапивы двудомной, отличия от крапивы жгучей, лечебные свойства, рецепты и их применение в народной медицине.
Крапива как лекарственное растение ценится за содержание дубильных веществ, витаминов К, С, В2, каротина. Растение используются в народной медицине как поливитаминное, слабительное, мочегонное, ранозаживляющее, противовоспалительное средство и при кровотечениях: легочных, кишечных, маточных и др.
Чаще применяют для лечения настой листьев, но не менее целебен отвар корней и семян, ее сок.
Свежие молодые листья отличаются высокой питательностью. Эти свойства широко используется в лечебном питании. Ошпаренные побеги употребляют в пищу в салатах и супах
Отвар лечит болезни сердца (кроме порока).
Крапива двудомная и жгучая
В народной лечебной практике имеют место два вида крапивы: двудомная и жгучая. Их полезные свойства, потивопоказания и влияние на организм человека примерно одинаковы. В этой статье речь пойдет о двудомной.
Если польза и вред у этих растений одинаковы, то внешние различия очевидны, несмотря на сходство.
Крапива двудомная. Описание
Многолетнее травянистое сорное растение высотой до 1,5 м, покрытое короткими простыми и длинными жгучими волосками. Стебель прямостоячий, бороздчатый, тупочетырехгранный, неветвистый (редко с супротивными ветвями).
Листья крапивы двудомной сердцевидные в основании, продолговатые или широколанцетовидные, заостренные, супротивные на длинных черешках, по краю крупнопильчатые.
Цветки невзрачные двудомные, мелкие, зеленые, собраны в соцветия (мужские – прямостоячие, женские – поникающие).
Плоды эллиптической или яйцевидной формы желто-серые, мелкие орешки.
Цветение с июня по сентябрь, созревание семян с июля по сентябрь.
Растет на плодородных почвах во влажных ольховых и ясеневых лесах, в оврагах, возле домов, в кустарниках по берегам водоемов, на низинных болотах, пастбищах, сорных местах.
Сбор и заготовка
Для настоев и отваров крапивы используются все части растения. Но как основное лекарственное сырье рассматриваются ее листья. Заготавливают их в мае – июле. Срезают стебли, и когда листья немного обвянут и перестают жечь, их обрывают. Сушат сырье при хорошем проветривании в тени, разложив тонким слоем на плотной ткани или бумаге. Сушить на солнце крапиву нельзя, так как содержащиеся в ней ценные вещества разлагаются под воздействием солнечных лучей. При сушке в печи или сушилке темпера должна быть ниже 50 °С.
Таким же образом сушат соцветия и семена.
Хранят готовое сырье в бумажных пакетах в прохладных сухих условиях. При правильном хранении срок годности сырья – 2 года.
Корневища с корнями заготавливают в июле – сентябре. Их промывают в проточной воде, режут на достаточно большие куски, сушат при температуре ниже 50 °С. Хранить нужно в бумажных пакетах или картонных коробках в прохладных сухих условиях не более трех лет.
Лечебные свойства крапивы
Подробнее о приготовлении лекарственных средств и их применении в статье Что лечит крапива.
Полезные свойства двудомной крапивы обусловлены высоким содержанием кальция, калия. Но особенно следует отметить колоссальное количество хлорофилла. Поэтому употребление ее в пищу показано людям в условиях с недостаточным солнечным освещением.
Внимание! Крапива способствует сгущению крови. Прежде, чем проводить лечение крапивой, нужно проверить кровь на протромбин.
Чай из крапивы богат минеральными веществами. Он эффективен при:
- воспалении почечной лоханки до образования камней в почках;
- инфекциях мочеточников до образования камней в мочевом пузыре;
- других заболеваниях мочевыводящих путей;
- мышечных, невралгических, суставных болях как раздражающее кожу;
- как кровоостанавливающее средство;
При язве желудка, подагре и иных заболеваниях применяют отвар крапивы.
Противопоказания
Крапива имеет противопоказания к применению. Ее употреблять внутрь людям, страдающим от:
- атеросклероза;
- гипертонической болезни;
- при повышенной свертываемости крови.
При каких-либо заболеваниях почек лекарственные средства из крапивы следует применять с осторожностью.
Противопоказания к применению крапивы касаются и маточных кровотечений на фоне опухоли матки, полипов или кисты.
Внимание! Крапива противопоказана при маточных кровотечениях, связанных с полипами, кистой, опухолями матки.
Народные названия: жигалка, жгучка, жалива, жалюга, стрекавина, кострыка, слорекуша.
Латинское название:
Крапива двудомная – Urtica dioica;
Крапива жгучая — Utrica urens L
Действующие вещества:
- дубильные вещества;
- калий, кальций;
- органические кислоты (янтарная, муравьиная, щавелевая, молочная, лимонная, хинная, фумаровая);
- алкалоиды;
- кумарины;
- гликозиды;
- крахмал;
- хлорофилл;
- витамины РР и К;
- витамины группы В;
- витамин С, каротин;
- каротиноиды;
- макро- и микроэлементы.
Основная часть этих веществ находится в листьях растения. Корневища крапивы содержат те же действующие вещества, только в других соотношениях. В семенах много белка, жиров, углеводов.
Очень люблю суп из крапивы. Поэтому поздней весной и ранним летом, когда еду на дачу, всегда обрываю листья, ошпариваю и кладу в суп. Вот не знала, что крапива такая полезная и что у нее два вида.
Такое содержание биологически активных элементов объясняет общеукрепляющие и лечебно-профилактические свойства крапивы. Она помогает восстановить функции органов организма и нормализовать его работу.