По берегам медленно протекающих рек, озер, каналов, в болотистой местности встречается аир обыкновенный, его еще называют болотный. Полезные свойства этой травы, как и противопоказания, были известны до нашей эры.
Описание
Многолетник, вырастает в высоту от 60 до 120 см. Укореняется в болотистой почве множеством корней.
Корневище толстое, ветвистое, губчатое, горизонтально расположенное, ползучее. Верх корневища бурого цвета, а на разломе – белого со слабо розовым оттенком.
Листья длинные (до 1м), прикорневые, узкие, цельнокрайние, заостренные. Отходят от корневища, у основания оборачивают друг друга.
Цветки мелкие, в цилиндрических початках, отклоняющийся в сторону.
Плод – сухая ягода.
Заготовка и хранение
Для лечебных целей осенью, с понижением в водоемах уровня воды, заготавливают корневища. Их очищают от корней и листьев, моют, режут по 15 – 20 см длиной, толстые еще разрезают вдоль. Подвяливают, и сушат в сушилках при t° около 25°С или в отапливаемых помещениях. При сушке при t° выше 30°С, эфирные масла улетучиваются и лечебные свойства сырья снижаются.
Правильно высушенные, они легко ломаются, на разломе белые или розоватые, реже с желтым или бледно-зеленым оттенком.
Сырье хорошо поглощает влагу, поэтому его хранение производится в сухих помещениях до 2-3 лет.
Лечебные свойства аира болотного
Лечебное действие оказывают содержащиеся в растении эфирные масла и акорин. В народной медицине применяется корневище аира обыкновенного, в обилии насыщенное игольчатыми кристаллами щавелево-кислого кальция и содержащее гликозид – типа брионина. Препараты из него обладают свойствами:
- обезболивающим;
- седативным;
- сосудорасширяющим;
- спазмолитическим;
- кровоостанавливающим;
- противомикробным:
- тонизирующим;
- обволакивающим;
- ароматическим;
- вяжущим;
- мочегонным.
Спиртовая настойка и водный настой полезны для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, а так же как повышающие аппетит и как вкусовая добавка. Препараты снижают воспаление и кровоточивость десен, укрепляют волосы, благоприятно влияют на центральную нервную систему, полезны при туберкулезе и мочевой болезни, заболеваниях печени, ревматизме.
Применение
При изжоге за день три раза принимают порошок из корневищ на кончике ножа, запивая водой.
Для предотвращения выпадения волос готовят отвар: на 1,5 л воды берут 2 ст.л. корневищ аира и 2 ст.л. репейника (лопуха большого), варят 20 мин., настаивают 6 часов. Этим отваром моют голову в течение месяца по 3 – 4 раза в неделю. К этому составу можно добавить 2 ст.л. крапивы двудомной.
При ревматизме, радикулитах, болях в суставах в кожу втирают свеженатертое корневище, его водочная настойка или настойка на высушенных корнях.
Настойка так же используется в качестве рвотного, слабительного, мочегонного средства.
При болях в желудке и кровоточащих ранах принимают настойку на водке с медом. Кашица из свежего корня наносится на больные места при ушибах, а порошок из высушенного используют в виде присыпок при гнойных ранах.
Как добавка для ванн корень аира используется при обморожениях, ревматизме, опоясывающем и других кожных лишаях, перхоти головы.
Сок аира помогает при воспалении глаз и воспалительных процессах ротовой полости.
Противопоказания
- непереносимость эфирного масла;
- эпилепсия;
- беременность;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- острое воспаление почек;
- острая фаза язвы желудка.
Если при указанных противопоказаниях применение аира болотного необходимо, его следует включать в состав сборов, в которых присутствуют лекарственные растения, погашающие выработку соляной кислоты.
Народные названия: ир, ирный корень, пищалка, колмус, аир пахучий, лепеха, татарское зелье, плюшник.
Латинское название: Ácorus cálamus L.
Действующие вещества:
- эфирное масло;
- горечи;
- витамины;
- дубильные вещества;
- крахмал;
- азарон.
Мы в детстве жевали белую часть листьев, что у основания. Горьковатое на вкус.