Растение валериана. Лечебные свойства и противопоказания, описание, заготовка, химический состав, народные и ботаническое названия.
В народной медицине это растение известно как успокоительное средство, поддерживающее здоровье сердца и нервной системы. Авиценна утверждал, что валериана способствует укреплению мозга и рекомендовал ее применение при сердечных заболеваниях, а так же почек и желудка.
Описание растения
Валериана лекарственная – травянистое многолетнее растение высотой 60 – 150 см., иногда достигает до 2м высоты. Корневище короткое, полое с утолщенными корнями. Может иметь рыхлую сердцевину.
Стебель полый, бороздчатый, прямой, к соцветию разветвленный.
Листья непарно-перисто-рассеченные, верхние – сидячие, нижние – черешковые. Дольки их по краям зубчатые.
Цветки пятилепестковые мелкие, до 4 мм. диаметром, душистые. Окрашены в бело-розоавй или рыжевато-белый цвет. Собраны в щитовидно-метельчатые соцветия.
Цветение со второго года жизни, июнь – август.
Заготовка
Как лекарственное сырье заготавливают корневище с корнями не менее чем двухлетнего возраста. У них больше выражены лечебные свойства, чем у молодых растений.
Выкапывают их осенью в сентябре – октябре только после обсеменения растения, или весной в апреле. Очищают, удаляют мелкие корешки, моют (без щетки!), толстые корневища режут. Сушат при температуре не выше 35°С.
Только высушенный корень обладает типичным валериановым запахом. Этот запах привлекает кошек, поэтому при сушке надо позаботиться, чтобы кошки не имели доступа к сырью.
Так как после обсеменения растение валерианы быстро высыхает, место его произрастания будет сложно отыскать. Так что лучше заранее пометить эти места.
Хранения сырья без потери лечебных свойств допускается до 3 лет.
Применение
Высушенный измельченный корень валерианы является основой спиртовых настоек, водного настоя, густого экстракта и чаев. Препараты успокаивающе влияют на сердце и нервную систему и как безопасное снотворное средство. Они снимают спазмы гладкомышечных органов и несколько расширяют кровеносные сосуды сердца. Валериана не усыпляет, а успокаивает, и тем самым помогает уснуть.
Препараты из корня этого лекарственного растения применяются при разных нарушениях работы центральной нервной системы:
- возбуждение;
- бессонница;
- невротические состояния.
А так же при:
- нервозах сердечно-сосудистой системы;
- стенокардии;
- сердцебиениях;
- спастических запорах;
- спазмах кишечника, желудка, желчных протоков.
Маленьким детям при коликах в животе дают чай из валерианы или ее растолченный в порошок корень. Такие же средства помогают при мигрени и при климатических расстройствах у женщин и болезненных менструациях.
- Десертная ложка (7 гр) сырья, стакан горячей воды.
Горячей водой заливают сырье, закрывают крышкой, томят на водяной бане 15 мин. Затем 45 мин дают отстояться при комнатной температуре.
Прием: в день 4-5 раз по столовой ложке.
Внимание! Слишком продолжительное употребление валерианового корня может привести к расстройствам сердечной деятельности и явлениям паралича.
Противопоказания
Обычно прием препаратов из валерианы переносится легко и имеет хорошие лечебные свойства. Но противопоказания к их применению, все-таки, есть.
- В первом триместре беременности и кормящим мамам следует осторожно относиться к приему валерианы.
- При хроническом энтероколите возможно обострение болезни.
- При гипертонии у некоторых людей вызывает противоположное действие – возбужденное состояние, нарушение сна.
- Длительное употребление валериановых препаратов в больших количествах способно угнетать работу пищеварительных органов, вызывать тошноту, запоры, головную боль, нарушение деятельности сердца.
https://youtu.be/mjdLYD1DzDo
Народные названия: маун лекарственный; земляной (лесной) ладан; ладоница; аверьян; кошачья трава; кошатник; кошачий корень; болдырьян аптечный; одолян; ароматник; трясовичная трава.
Латинское название:
Valeriana officinalis, иногда используется синоним Valeriana exaltata
Действующие вещества:
- эфирное масло;
- алкалоиды хатинин, валерин;
- гликозид валерид;
- смола;
- камеди;
- соли яблочной, уксусной, муравьиной кислот;
- сахара;
- стеариновая, пальмитиновая кислоты;
- свободные амины;
- дубильные вещества.