Перейти к содержимому
Главная страница » Польза варенья из сосновых шишек

Польза варенья из сосновых шишек

    Содержание:

    1. Польза варенья из сосновых шишек
    2. Как принимать
    3. Противопоказания
    4. Какие шишки собирать для варенья
    5. Как сварить варенье из сосновых шишек. Подготовка
    6. Рецепт 1
    7. Рецепт 2

    Многие употребляют варенье из сосновых шишек как сладкий десерт – в неограниченных количествах. Это неверное представление о продукте. К нему нужно относиться, как к лечебно-профилактическому средству, соблюдать дозировку и учитывать противопоказания.

    Мы уже затрагивали тему полезных свойств хвои сосны и писали о сосновых шишках с рецептами настоек, сиропа и отвара. Тема этой публикации – свойства варенья: чем оно полезно, какие имеет противопоказания, как его приготовить и употреблять.

    Польза варенья из сосновых шишек

    Свойства варенья из сосновых шишек

    1. В первую очередь, славится такое варенье как средство от простуды и кашля. Оно эффективно при любом виде простудных заболеваний, хорошо помогает при сильном сухом кашле (разжижает мокроту). Для профилактики достаточно съедать по 1 ст.л. ложке варенья ежедневно взрослому человеку, и 1 ч. л. ребенку. Его можно развести водой или добавить в чай, компот и т.п.
    2. Этот десерт хороший иммуностимулятор. Он повышает жизненный тонус, положительно влияет на нервную систему.
    3. Регулярное употребление варенья повышает эластичность сосудов и нормализует работу сердца.
    4. Улучшает пищеварение и работу поджелудочной железы.
    Информация. Встречается утверждение, что варенье из сосновых шишек богато витамином С. Это не так. Витамин С разрушается уже при температуре 60°С, а после длительной термообработки от него тем более ничего не останется. Если хотите пополнить продукт этим витамином, добавьте свежевыжатый сок лимона в готовое варенье, остывшее до температуры ниже 60°С.

    Как принимать

    Как уже говорилось, что варенье из шишек сосны – это лечебное средство, а не лакомство. Поэтому его прием должен определяться индивидуально в зависимости от общего состояния, возраста, переносимости компонентов продукта. Здесь приводятся общие рекомендации, как принимать варенье из шишек.

    В большинстве случаев употребляют это снадобье запивая водой, или разводят в воде либо другом питье. А при лечении астмы и наличии глистов не рекомендуется разбавлять варенье жидкостью или запивать.

    Взрослым людям

    • для профилактики простуды и поддержания иммунитета его достаточно съедать по столовой ложке в день;
    • при сухом кашле съедайте 2 ст.л. варенья за день в 2 приема.
    • ангину и бронхит лечат, принимая трижды за день по чайной ложке, запивая теплым питьем, лучше травяным чаем.
    • болезни сердца, гипертонию поможет лечить прием варенья за день по 2 ст. л. в 2 приема. Курс продолжать 10 дней, затем перерыв 7 – 10 дней.
    • при астме употребляют малыми дозами, но часто – по 0,5 ч.л. за день 5 – 6 раз. Не разводить в жидкости, ничем не запивать. Съедать натощак и в промежутках между едой. Курс 2 недели, а повторить его можно через месяц.
    • как глистогонное средство употребляют натощак ежедневно по столовой ложке. Не разводить и не запивать. Продолжать неделю.

    Детям

    До 3 лет ребенку такое снадобье дают только с разрешения врача (!), при этом уменьшив в 4 раза объемы, указанные для взрослого человека.

    Детям до 7 лет дозу взрослого человека следует уменьшить в 2 раза.

    Противопоказания. Вред

    Неразумное применение любого лечебного средства может причинить здоровью вред. Варенье из сосновых шишек не исключение.

    К противопоказаниям относятся:

    • беременность и лактация;
    • заболеваниями почек;
    • возраст до 3 лет, если нет одобрения врача.
    Информация. Проваренные в сиропе молодые шишки, пропитанные сахаром, многие считают вкусными. Встречаются рецепты, где их советуют есть – делать это не следует, так как из организма они выводятся плохо, и вашим почкам это не понравится.

    Из-за значительного содержания смолы сосновые продукты не следует употреблять в больших объемах это может навредить почкам, слизистой желудка или кишечника.

    Какие шишки нужны для варенья

    Подойдут молодые хвойные плоды до 5 см длиной, собранные со здоровых сосен. Такие шишки мягкие и более сочные, без труда разрезаются.

    Зеленые шишки для варенья

    Какие шишки собирать на варенье

    Для сбора сроки примерно такие:

    • в центральной части с мая по середину июня;
    • в северных районах с июня до конца июля;
    • в южных районах можно собирать уже в апреле.

    Не годятся шишки с явными признаками болезни и повреждениями. Они должны быть целостными, зеленого цвета и резаться надавливанием ногтя.

    Как сварить варенье их сосновых шишек. Рецепты

    Следует понимать, что структура шишек плотная, по сравнению с ягодами и даже плодами, которые идут на варенье. Поэтому период термообработки длительный. Есть рецепты, где время варки превышает 8 часов. Цель не сварить сами плоды, а получить из них максимум действующих веществ.

    Мы подобрали два самые простые и, вместе с тем, полезные рецепты.

    Как подготовить шишки

    Подготовка сырья для всех рецептов одна:

    1. Шишки хорошо моют, споласкивают проточной водой. Как мыть шишки
    2. Заливают шишки водой так, чтобы полностью их закрыть и оставляют на пару часов. Вымачивать можно и дольше, даже оставить на ночь, но только в прохладном месте. Вымачивание плодов
    3. После вымачивания снова сполоснуть водой, порезать.
    Информация. Часто шишки не режут, а варят целыми. Однако полезные вещества в отвар активнее отдаются, если их измельчить. Мы их режем.

    Рецепт 1

    Нам понадобится:

    • Вода: 2 – 2,5 л
    • Зеленые сосновые шишки: 1 кг
    • Сахар-песок: 1 кг

    Ингредиенты для рецепта

    1. Мелкие плоды разрезать можно на 2 части вдоль, а те что побольше желательно на 4 или 6 частей. Надо ли резать шишки применение молодых шишек сосны
    2. На каждый килограмм шишек влить 2 – 2,5 л воды, на сильном пламени довести до кипения. Снизить интенсивность пламени, и варить при слабом кипении 2 часа. Отвар помутнеет, шишки потеряют цвет.
    3. Снимайте, насколько возможно, смолянистую пленку в поверхности жидкости. Затем удаляйте всплывающую в процессе варки пенку. варенье из сосновых шишек польза
    4. Поварив так 2 часа, всыпьте в кастрюлю сахар. При слабом кипении, постоянно перемешивая, варить еще около 4 часов. Пенку снимать. Должен получиться сироп цвета спелой вишни, легко стекающий с ложки.

    Рецепт соснового варенья

    Если нужно получить густое варенье – время варки увеличивают. Но не перестарайтесь, так как после остывания жидкость еще загустеет. Правильное, не переваренное «сосновое» варенье жидкое.

    1. Шишки удалить, а жидкость горячей разлить по сухим банкам и закрыть стерильными крышками. Для хранения выбирайте прохладное темное место.

    польза и вред варенья из сосновых шишек

    Рецепт 2

    Нам понадобится:

    • Вода: 2,5 л
    • Шишки молодые сосновые: 1 кг
    • Сахар из расчета 1 кг на 1 л отвара

    По этому рецепту время варки меньше, чем по предыдущему, поэтому шишки режем немного мельче. Можно кружочками.

    как резать шишки

    1. Шишки с водой на максимальном пламени довести до кипения, снизить интенсивность огня, варить минут 40 при вялом кипении. пенку удалять. Как сварить варенье из сосновых шишек
    2. Убрать с огня, закрыть крышкой (можно укутать, чтобы медленнее остывало). Дождаться полного остывания. Приготовление соснового варенья из шишек
    3. Остывший отвар слить, и в зависимости от его объема добавить нужное количество сахара – на литр отвара килограмм сахара. На малом огне варим, снимая пену, часа примерно полтора. Свойства варенья из шишек сосны
    4. Время варки условно, так как все зависит от ширины посуды (площади испарения) и интенсивности кипения. Готовность определяйте по густоте отвара (он должен немного загустеть от первоначальной консистенции) и по вишнево-коньячному цвету. Напоминаем, что такое варенье густым быть не должно. Как только жидкость немного загустела – можно снимать с огня. Густое варенье темного цвета считается переваренным.
    5. Разливают по сухим банкам сразу сняв с огня. Закрыть стерильными крышками. Хранить в прохладном месте.

    Чем полезно варенье из сосновых шишек

    Читайте на сайте:

    2 комментария для “Польза варенья из сосновых шишек”

    1. Готовила по вашему рецепту летом. Открыли зимою и насладились очень вкусным вареньицем. Спасибо за рецепт!

      1. Спасибо за обратную связь! Только много этого варенья есть нельзя, соблюдайте дозировку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *