Содержание:
- Польза варенья из сосновых шишек
- Как принимать
- Противопоказания
- Какие шишки собирать для варенья
- Как сварить варенье из сосновых шишек. Подготовка
- Рецепт 1
- Рецепт 2
Многие употребляют варенье из сосновых шишек как сладкий десерт – в неограниченных количествах. Это неверное представление о продукте. К нему нужно относиться, как к лечебно-профилактическому средству, соблюдать дозировку и учитывать противопоказания.
Мы уже затрагивали тему полезных свойств хвои сосны и писали о сосновых шишках с рецептами настоек, сиропа и отвара. Тема этой публикации – свойства варенья: чем оно полезно, какие имеет противопоказания, как его приготовить и употреблять.
Польза варенья из сосновых шишек
- В первую очередь, славится такое варенье как средство от простуды и кашля. Оно эффективно при любом виде простудных заболеваний, хорошо помогает при сильном сухом кашле (разжижает мокроту). Для профилактики достаточно съедать по 1 ст.л. ложке варенья ежедневно взрослому человеку, и 1 ч. л. ребенку. Его можно развести водой или добавить в чай, компот и т.п.
- Этот десерт хороший иммуностимулятор. Он повышает жизненный тонус, положительно влияет на нервную систему.
- Регулярное употребление варенья повышает эластичность сосудов и нормализует работу сердца.
- Улучшает пищеварение и работу поджелудочной железы.
Как принимать
Как уже говорилось, что варенье из шишек сосны – это лечебное средство, а не лакомство. Поэтому его прием должен определяться индивидуально в зависимости от общего состояния, возраста, переносимости компонентов продукта. Здесь приводятся общие рекомендации, как принимать варенье из шишек.
В большинстве случаев употребляют это снадобье запивая водой, или разводят в воде либо другом питье. А при лечении астмы и наличии глистов не рекомендуется разбавлять варенье жидкостью или запивать.
Взрослым людям
- для профилактики простуды и поддержания иммунитета его достаточно съедать по столовой ложке в день;
- при сухом кашле съедайте 2 ст.л. варенья за день в 2 приема.
- ангину и бронхит лечат, принимая трижды за день по чайной ложке, запивая теплым питьем, лучше травяным чаем.
- болезни сердца, гипертонию поможет лечить прием варенья за день по 2 ст. л. в 2 приема. Курс продолжать 10 дней, затем перерыв 7 – 10 дней.
- при астме употребляют малыми дозами, но часто – по 0,5 ч.л. за день 5 – 6 раз. Не разводить в жидкости, ничем не запивать. Съедать натощак и в промежутках между едой. Курс 2 недели, а повторить его можно через месяц.
- как глистогонное средство употребляют натощак ежедневно по столовой ложке. Не разводить и не запивать. Продолжать неделю.
Детям
До 3 лет ребенку такое снадобье дают только с разрешения врача (!), при этом уменьшив в 4 раза объемы, указанные для взрослого человека.
Детям до 7 лет дозу взрослого человека следует уменьшить в 2 раза.
Противопоказания. Вред
Неразумное применение любого лечебного средства может причинить здоровью вред. Варенье из сосновых шишек не исключение.
К противопоказаниям относятся:
- беременность и лактация;
- заболеваниями почек;
- возраст до 3 лет, если нет одобрения врача.
Из-за значительного содержания смолы сосновые продукты не следует употреблять в больших объемах это может навредить почкам, слизистой желудка или кишечника.
Какие шишки нужны для варенья
Подойдут молодые хвойные плоды до 5 см длиной, собранные со здоровых сосен. Такие шишки мягкие и более сочные, без труда разрезаются.
Для сбора сроки примерно такие:
- в центральной части с мая по середину июня;
- в северных районах с июня до конца июля;
- в южных районах можно собирать уже в апреле.
Не годятся шишки с явными признаками болезни и повреждениями. Они должны быть целостными, зеленого цвета и резаться надавливанием ногтя.
Как сварить варенье их сосновых шишек. Рецепты
Следует понимать, что структура шишек плотная, по сравнению с ягодами и даже плодами, которые идут на варенье. Поэтому период термообработки длительный. Есть рецепты, где время варки превышает 8 часов. Цель не сварить сами плоды, а получить из них максимум действующих веществ.
Мы подобрали два самые простые и, вместе с тем, полезные рецепты.
Как подготовить шишки
Подготовка сырья для всех рецептов одна:
- Шишки хорошо моют, споласкивают проточной водой.
- Заливают шишки водой так, чтобы полностью их закрыть и оставляют на пару часов. Вымачивать можно и дольше, даже оставить на ночь, но только в прохладном месте.
- После вымачивания снова сполоснуть водой, порезать.
Рецепт 1
Нам понадобится:
- Вода: 2 – 2,5 л
- Зеленые сосновые шишки: 1 кг
- Сахар-песок: 1 кг
- Мелкие плоды разрезать можно на 2 части вдоль, а те что побольше желательно на 4 или 6 частей.
- На каждый килограмм шишек влить 2 – 2,5 л воды, на сильном пламени довести до кипения. Снизить интенсивность пламени, и варить при слабом кипении 2 часа. Отвар помутнеет, шишки потеряют цвет.
- Снимайте, насколько возможно, смолянистую пленку в поверхности жидкости. Затем удаляйте всплывающую в процессе варки пенку.
- Поварив так 2 часа, всыпьте в кастрюлю сахар. При слабом кипении, постоянно перемешивая, варить еще около 4 часов. Пенку снимать. Должен получиться сироп цвета спелой вишни, легко стекающий с ложки.
Если нужно получить густое варенье – время варки увеличивают. Но не перестарайтесь, так как после остывания жидкость еще загустеет. Правильное, не переваренное «сосновое» варенье жидкое.
- Шишки удалить, а жидкость горячей разлить по сухим банкам и закрыть стерильными крышками. Для хранения выбирайте прохладное темное место.
Рецепт 2
Нам понадобится:
- Вода: 2,5 л
- Шишки молодые сосновые: 1 кг
- Сахар из расчета 1 кг на 1 л отвара
По этому рецепту время варки меньше, чем по предыдущему, поэтому шишки режем немного мельче. Можно кружочками.
- Шишки с водой на максимальном пламени довести до кипения, снизить интенсивность огня, варить минут 40 при вялом кипении. пенку удалять.
- Убрать с огня, закрыть крышкой (можно укутать, чтобы медленнее остывало). Дождаться полного остывания.
- Остывший отвар слить, и в зависимости от его объема добавить нужное количество сахара – на литр отвара килограмм сахара. На малом огне варим, снимая пену, часа примерно полтора.
- Время варки условно, так как все зависит от ширины посуды (площади испарения) и интенсивности кипения. Готовность определяйте по густоте отвара (он должен немного загустеть от первоначальной консистенции) и по вишнево-коньячному цвету. Напоминаем, что такое варенье густым быть не должно. Как только жидкость немного загустела – можно снимать с огня. Густое варенье темного цвета считается переваренным.
- Разливают по сухим банкам сразу сняв с огня. Закрыть стерильными крышками. Хранить в прохладном месте.
Готовила по вашему рецепту летом. Открыли зимою и насладились очень вкусным вареньицем. Спасибо за рецепт!
Спасибо за обратную связь! Только много этого варенья есть нельзя, соблюдайте дозировку.