Перейти к содержимому
Главная страница » Лук репчатый. Полезные свойства, противопоказания

Лук репчатый. Полезные свойства, противопоказания

    Полезные свойства лука  были известны людям 6 тысяч лет назад. Его использовали как кулинарное и целебное растение и в больших количествах вводили в пищу воинов.   Мы настолько к нему привыкли, что часто забываем о таком доступном в любое время года лекарстве.

    Говоря о луке, мы обычно имеем в виду репчатый лук – лечебные качества у него особенно выражены. В нем присутствуют губительные для гнилостных и болезнетворных бактерий фитонциды (летучие вещества). Но существует множество (около 400) видов этого растения с разными вкусовыми качествами. Примерно половина из них являются овощными культурами и употребляются в пищу.

    Наиболее целебной частью считается основание луковицы — донце, а так же прилегающая область.

    Большее содержание витаминов и минералов сконцентрировано в зеленом луке, то есть в листьях (пере) репчатого.

    В этой статье описывается польза и вред лука репчатого: лечебные свойства, противопоказания, описание растения, применение в народной медицине.

    Описание растения

    Обычно двулетнее травянистое растение, но может быть одно- или трехлетней культурой. Из семян в первый год вырастает севок – луковички, диаметром 0,7 – 3 см. На второй год из него выращивают лук-репку, который образует стрелку-цветонос. Из цветка образуется коробочка с семенами.

    Луковица продолговато- или приплюснуто-шаровидная, с мясистыми сочными белыми внутренними чешуйками. В большей степени эта часть лука имеет полезные свойства. Снаружи чешуйки сухие, тонкие пленчатые. Могут быть желтовато-бурого, белого, красноватого или фиолетового цвета.

    Листья прикорневые полые, длинноцилиндрические заостренные. Стебель-цветонос прямой, трубчато-полый, плотнее и толще листьев.

    Цветки беловатые трехчленные на длинных цветоножках, собраны в соцветие шаровидный зонтик. Семена черные, угловатые. Цветет в июле – августе.

    Признак созревания луковицы – пожелтение и полегание листьев.

    Польза лука для здоровья

    В народной медицине лук используется при:

    • авитаминозе;
    • нарушении обмена веществ;
    • гипертонической болезни на фоне атеросклероза;
    • различных заболеваниях органов дыхания;
    • болезнях желудочно-кишечного тракта;
    • половом бессилии;
    • водянке;
    • как ранозаживляющее;
    • как предотвращающее простуду средство;
    • как противоцинготное;
    • как мочегонное.

    Есть сведения об антисклеротическом действии лука.

    Применение в народной медицине

    1. При кишечных инфекциях, простудных заболеваниях мочевых и дыхательных путей его полезно употреблять в пищу сырым, жаренным, вареным.
    2. Отваренный в молоке репчатый лук полезен при нарывах и фурункулезах. Используют его наружно в виде аппликаций. Такой луковой кашицей лечат обморожения, язвы и угри. При атонии желудочно-кишечного тракта систематически перед едой народной медициной рекомендуется съедать немного свежего лука репчатого или по 1 ст.л его сока.
    3. Так же при атонии кишечника и при склеротической форме гипертонии, атеросклерозе, колитах со склонностью к запорам используют настойку из лука на спирту в соотношении 1,6-2:10. Ее принимают по 20 – 30 капель с молоком или водой 3 раза в день перед едой за 15 минут. Лечение продолжают 3 – 4 недели.
    4. Спиртовая вытяжка этого лекарственного растения стимулирует сердечную деятельность, гладкую мускулатуру, секреторную функцию желез пищеварительного тракта. Она же оказывает бактерицидные действия и активность по отношению к трихомонадам.
    5. При трихомонадных кольпитах используют сгущенную вытяжку из лука. Ее смешивают с глицерином (1:1), составом пропитывают тампоны и вводят внутрь. Лечение следует согласовать с врачом. Первую процедуру проводят 6 часов. Если не возникают неприятные ощущения, сеанс можно продлить до 12 часов. Рекомендуется проводить такие процедуры ежедневно 20 – 25 дней, предпочтительно по вечерам. Готовый препарат можно хранить в холодильнике. Перед применением его подогревают до температуры тела.

    Высокое содержание глюкозидов и эфирных масел придают овощу острый вкус. Фитонциды, которые выделяет лук, определяют способность убивать многие виды болезнетворных микробов, уничтожающие туберкулезную и дифтерийную палочки. Небольшой кусочек лука способен уничтожить все микробы в полости рта.

    Внимание! Как бы значима не была его польза – лук репчатый может причинить вред организму. Ознакомьтесь с его противопоказаниями!

    Вред, противопоказания

    Противопоказан репчатый лук людям с повышенной кислотностью желудка. Этот овощ повышает кислотность желудочного сока и вызывает раздражение пищеварительных органов. По этой причине он противопоказан людям с заболеваниями:

    • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • почек;
    • печени;
    • гастрите;
    • повышенной чувствительности.

    Еще лук вызывает некоторое раздражение нервной системы и может оказать негативное влияние на работу сердца, спровоцировать приступ астмы и повышение артериального давления.

    Народные названия: лук: простой, обыкновенный, огородный; бут-лук, бутун, лук-саженец.

    Ботаническое название: Allium cepa

    Действующие вещества:

    • эфирные масла;
    • сахара;
    • гликозиды;
    • ферменты;
    • флавоноиды;
    • соли фосфора и кальция;
    • кислота аскорбиновая;
    • каротин;
    • рибофлавин.
    Читайте на сайте:

    3 комментария для “Лук репчатый. Полезные свойства, противопоказания”

    1. Польза зеленого лука доказана не только многолетним его использованием людьми, но и научными исследованиями.

    2. Даже представить себе не могла, что обычная вкусная еда, зеленый лук, имеет такие удивительные свойства на наш организм. Спасибо за статью.

      1. Да, Евгения. Многое из того что мы едим, может стать лекарством при правильном применении.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *