Валериана лекарственная

Лекарственная Валериана. Лечебные свойства и противопоказания

Растение валериана. Лечебные свойства и противопоказания, описание, заготовка, химический состав, народные и ботаническое названия.

В народной медицине это растение известно как успокоительное средство, поддерживающее здоровье сердца и нервной системы. Авиценна утверждал, что валериана способствует укреплению мозга и рекомендовал ее применение при сердечных заболеваниях, а так же почек и желудка.

Описание растения

Валериана лекарственная – травянистое многолетнее растение высотой 60 – 150 см., иногда достигает до 2м высоты. Корневище короткое, полое с утолщенными корнями. Может иметь рыхлую сердцевину.

Стебель полый, бороздчатый, прямой, к соцветию разветвленный.

Листья непарно-перисто-рассеченные, верхние – сидячие, нижние – черешковые. Дольки их по краям зубчатые.

Цветки пятилепестковые мелкие, до 4 мм. диаметром, душистые. Окрашены в бело-розоавй или рыжевато-белый цвет. Собраны в щитовидно-метельчатые соцветия.

Цветение со второго года жизни, июнь – август.

Заготовка

Как лекарственное сырье заготавливают корневище с корнями не менее чем двухлетнего возраста. У них больше выражены лечебные свойства, чем у молодых растений.

Выкапывают их осенью в сентябре – октябре только после обсеменения растения, или весной в апреле. Очищают, удаляют мелкие корешки, моют (без щетки!), толстые корневища режут. Сушат при температуре не выше 35°С.

Только высушенный корень обладает типичным валериановым запахом. Этот запах привлекает кошек, поэтому при сушке надо позаботиться, чтобы кошки не имели доступа к сырью.

Так как после обсеменения растение валерианы быстро высыхает, место его произрастания будет сложно отыскать. Так что лучше заранее пометить эти места.

Хранения сырья без потери лечебных свойств допускается до 3 лет.

Применение

Высушенный измельченный корень валерианы является основой спиртовых настоек, водного настоя, густого экстракта и чаев. Препараты успокаивающе влияют на сердце и нервную систему и как безопасное снотворное средство. Они снимают спазмы гладкомышечных органов и несколько расширяют кровеносные сосуды сердца. Валериана не усыпляет, а успокаивает, и тем самым помогает уснуть.

Препараты из корня этого лекарственного растения применяются при разных нарушениях работы центральной нервной системы:

  • возбуждение;
  • бессонница;
  • невротические состояния.

А так же при:

  • нервозах сердечно-сосудистой системы;
  • стенокардии;
  • сердцебиениях;
  • спастических запорах;
  • спазмах кишечника, желудка, желчных протоков.

Маленьким детям при коликах в животе дают чай из валерианы или ее растолченный в порошок корень. Такие же средства помогают при мигрени и при климатических расстройствах у женщин и болезненных менструациях.

  • Десертная ложка (7 гр) сырья, стакан горячей воды.

Горячей водой заливают сырье, закрывают крышкой, томят на водяной бане 15 мин. Затем 45 мин дают отстояться при комнатной температуре.

Прием: в день 4-5 раз по столовой ложке.

Внимание! Слишком продолжительное употребление валерианового корня может привести к расстройствам сердечной деятельности и явлениям паралича.

Противопоказания

Обычно прием препаратов из валерианы переносится легко и имеет хорошие лечебные свойства. Но противопоказания к их применению, все-таки, есть.

  1. В первом триместре беременности и кормящим мамам следует осторожно относиться к приему валерианы.
  2. При хроническом энтероколите возможно обострение болезни.
  3. При гипертонии у некоторых людей вызывает противоположное действие – возбужденное состояние, нарушение сна.
  4. Длительное употребление валериановых препаратов в больших количествах способно угнетать работу пищеварительных органов, вызывать тошноту, запоры, головную боль, нарушение деятельности сердца.


Народные названия: маун лекарственный; земляной (лесной) ладан; ладоница; аверьян; кошачья трава; кошатник; кошачий корень; болдырьян аптечный; одолян; ароматник; трясовичная  трава.  

Латинское название:

Valeriana officinalis, иногда используется синоним Valeriana exaltata

Действующие вещества:

  • эфирное масло;
  • алкалоиды хатинин, валерин;
  • гликозид валерид;
  • смола;
  • камеди;
  • соли яблочной, уксусной, муравьиной кислот;
  • сахара;
  • стеариновая, пальмитиновая кислоты;
  • свободные амины;
  • дубильные вещества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *